Для связи со мной используйте форму контактов

Это станет частью компьютеров будущего!

//Это станет частью компьютеров будущего!

Это станет частью компьютеров будущего!

Я думаю, что сейчас подходящее время для того, чтобы сказать: «Будущее уже наступило!». Это то время, когда снова настал переломный момент в повышении производительности компьютеров. Это сравнимо с тем, как когда-то продавались только одноядерные процессоры, а затем появились уже двухъядерные, которые стоили всего на 20 — 30% дороже, но имели в 2 раза большую производительность. Ещё через полгода появились трёх и четырёхъядерные процессоры, соответственно все новые программы и игры имели оптимизацию уже как минимум под 2 ядра. Тем временем пользователи, которые год назад купили свои компьютеры, начинали жалеть об этом, ведь подождав один год, они могли бы приобрести значительно более мощный компьютер за ту же цену.

Вот нечто подобное происходит сейчас в мире компьютерной графики и видеокарт. Если Вы только что купили себе новую GeForce GTX 10 серии, думаю Вам не стоит об этом жалеть, именно эти видеокарты ещё будут актуальны ближайшие 3 — 4 года, и на протяжении какого-то времени смогут конкурировать с новыми решениями, если говорить о моделях выше чем GTX 1060.

Я говорю о новом более совершенном поколении видеокарт, в которые имеют значительно более производительных графический процессор и новый тип памяти, в котором как раз и заключается секрет высокой производительности.

Если Вы заглянете в одну из моих предыдущих статей «Разоблачение секрета nVidia», то поймёте, что если на слабой видеокарте заменить чипы памяти на более скоростные и, например, увеличить шину в 2 раза, то Вы можете увеличить её мощность на 50 — 75%. И это всё при том, что мощность Вашего видеопроцессора останется без изменений.

Именно поэтому многие эксперементаторы занимаются разгоном не только графического процессора, но и графической памяти.

В конечном итоге скорость передачи данных между процессором и видеопамятью определяется шириной канала (шиной) и частотой (скорость) работы чипов памяти.

Для того, чтобы посчитать пропускную способность шины Вам необходимо исходную частоту чипов памяти умножить на количество бит шины поделённые на 8 (чтобы получить число в байтах) и умножить на количество чипов памяти.

Например. Давайте посчитаем пропускную способность видеокарты GeForce GTX 1050 по этой формуле: частота памяти*шина/8*количество чипов.

Получаем следующий результат 1752 МГц*128/8*4=112128 Мегабайт/сек = 112,13 Гигабайт/сек.

Эти данные от нас никто не скрывает, и скорость передачи данных шины памяти всегда указана в спецификациях видеокарты, но таким образом Вы сможете в обратном порядке просчитать эффектную частоту работы памяти. Иногда частота бывает ниже, чем указано в спецификациях.

Кстати, если Вы не знаете сколько чипов памяти на Вашей видеокарте, Вам не обязательно разбирать её. Если у Вас видеокарта с памятью GDDR5, Вам ,будет достаточно ширину шины памяти (128 бит например) поделить на 32 (ведь именно столько каналов передачи данных имеет каждый чип GDDR5) и Вы получите число 4.

Так чем же отличается HBM от GDDR5 и почему видеокарта с HBM памятью имеет в 2 раза большую производительность?

Видите ли, всё дело как раз в этих самых каналах памяти, о которых я упомянул выше. Если чипы GDDR5 распаяны на плате вокруг видеопроцессора и имеют по 32 канала каждый (из чего и состоит ширина шины), то чипы типа HBM находятся на одном чипе с кристаллом графического процессора и каждый из них имеет уже по 1024 канала.

Это означает, что если на Вашей видеокарте будет 4 чипа памяти по 1 ГБ, то Вы получите шину памяти шириной аж 4096 Бит! Даже если Частота работы этой памяти составляет 1000 МГц, то в таком случае Вы получаете скорость передачи данных 512 Мб/сек.

Именно такую структуру имеет видеокарту AMD Radeon R9 Fury, которая вышла на рынок в конце прошлого года и сейчас является одной из самых мощных видеокарт от AMD. В это плане nVidia тоже не отстали. Самая мощна nVidia Quadro на сегодняшний день имеет 32 ГБ видеопамяти в 2 раза более мощный процессор, чем в GTX 1080 TI (о графических процессорах поговорим в следующей статье) и пропускная способность шины памяти составляет аж 867 Гб/сек. Правда на данный момент одна такая видеокарта обойдётся Вам в 9000$. Именно поэтому в начале статьи я говорил, что Вы можете не жалеть о сделанной ранее покупке. Но, я уверен, что в ближайшее время цена на подобного рода видеокарты значительно упадёт и даже обычные десктоповые компьютеры и ноутбуки получат эту архитектуру.

By | 2018-07-22T11:06:09+00:00 Июль 21st, 2018|Новости от автора|0 Comments

About the Author:

Leave A Comment

Вы не робот? Решите простой пример Обязательно