Для связи со мной используйте форму контактов

Засохла термопаста, как отклеить процессор от радиатора

//Засохла термопаста, как отклеить процессор от радиатора

Засохла термопаста, как отклеить процессор от радиатора

Неделю назад я записывал видео о чистке своего ноутбука Leonovo Y50-70. По ходу действий оказалось, что мастера, которым я отдал компьютер почти 2 года назад на чистку, не сделали это. А мастерам отдал потому, что я хотел увеличить оперативную память, а компьютер был ещё на гарантии, которая бы перестала существовать в момент касания корпуса отвёрткой. По ряду причин, которые я описал в предыдущей статье, стало ясно, что они чистку не проводили, хоть и взяли за неё деньги, а просто заменили оперативную память и сказали: «Готово».

В результате воздействия высоких температур, термопаста высохла и намертво склеила между собой радиатор и процессор с видеокартой. После того, как я отсоединил систему охлаждения, я понял, что они термопасту всё-таки поменяли, но положили её на столько много, что бедные чипы просто утопились в ней. Видимо некомпетентный мастер думал, что компьютер ей питается 🙂

Теперь расскажу Вам, как я это сделал и развею пару мифов.

На мой взгляд, самый лучший способ отклеить прилипший процессор на ноутбуке, это сильно нагреть систему. На процессоре ноутбука отсутствует теплораспределительная крышка, поэтому совать лезвия и другие предметы между кристаллом и радиатором Вы просто не имеете право. Вероятность повредить кристалл крайне высока. Попытаться пошатать систему охлаждения — тоже опасная затея.

Поэтому я предлагаю Вам 2 способа нагрева:

Первый способ.

Берём фен для волос, включаем его на максимальную мощность и разогреваем те участки медной пластины, которые прилегают к процессору и видеочипу. Греем от 1 до 2 минут, можно дольше если понадобится. Только после такого нагрева, Вы можете в перчатках, либо через тряпку, попробовать пошатнуть либо снять прилипший радиатор. В случае неудачи, нагрейте ещё.

Развеивание мифов.

Не бойтесь перегреть составляющие компьютера и расплавить что-то внутри. Максимальная температура выходящего воздуха из фена для волос составляет 120-130 градусов.

При этом температура плавления олова, которым припаяны все компоненты к материнской плате составляет 231,9 градусов Цельсия.

Температура плавления меди, из которой изготовлен радиатор составляет 1085 градусов Цельсия.

Температура плавления кремния, который является главным составляющим кристалла процессора составляет 1414 градусов Цельсия.

Даже, когда процессор выпаивают с одной материнской платы и «пересаживают» на другую, его разогревают до 300-400 градусов Цельсия, и при этом сам чип не плавится, а остаётся полностью работоспособным. Он не может функционировать при такой температуре. При температуре свыше 100 градусов проводимость некоторых металлов внутри процессора резко ухудшается, из-за чего производительность компьютера начинает снижаться. Как раз поэтому критическая температура большинства процессоров и видеочипов составляет как раз 100 градусов Цельсия, и при её превышении срабатывает защита, и компьютер отключается.

Второй способ.

В случае, если Вы имеете быстрый доступ к системе охлаждения компьютера, как на стационарном компьютере или на игровых ноутбуках, как Lenovo серии Y, и Вам не нужно целиком разбирать компьютер, чтобы увидеть процессор, я рекомендую прибегнуть к этому способу.

Заранее откручиваете болты крышки или снимаете её, если это возможно, запускаете максимально тяжёлую игру, которая нагрузит и процессор, и видеочип, открываете экран показа температур и греете компьютер до максимально допустимой.

После того, как температура стабилизируется на уровне выше 90 градусов, резко отключите питание компьютера, открутите болты, которые держат радиатор и снимите его. Не выходите из игры перед выключением компьютера и не отключайте компьютер стандартным способом! Вам нужно резко выдернуть питание (либо подержать кнопку включения), чтобы компьютер «погас» на пике температур, иначе активная система охлаждения резко охладит чипы после выхода из игры.

Пока температура на чипах высокая, у Вас есть шанс снять систему охлаждения «по горячему».

Так я и сделал со своим ноутбуком Lenovo Y50-70. Я открутил все болты на задней крышке, убрал охлаждающую подставку и включил компьютер. Я запустил игру DOOM 2016 года, в которой был выставлен максимальный уровень графики. И после того, как температура процессора и видеокарты стабилизировалась на уровне 95 градусов, больше система не позволяла, компьютер входил в троттлинг, я резко отключил питание, перевернул его, снял заднюю крышку и начал откручивать болты системы охлаждения.

Приблизительно через 10-15 секунд пошатываний мне удалось снять прикипевший радиатор и я быстро начал вытирать чипы от старой термопасты.

Если сразу после отключения снять систему охлаждения не получается, Вы всегда можете помочь себе феном.

By | 2018-06-24T12:16:50+00:00 Июнь 23rd, 2018|Уход за компьютером|0 Comments

About the Author:

Leave A Comment

Вы не робот? Решите простой пример Обязательно