Самый необычный в мире ноутбук, аналогов не существует! Я первый раз в жизни вижу, чтобы один ноутбук имел 3 встроенных экрана. Несколькими месяцами раньше подобное пыталась сделать компания Apple, сторонние разработчики выпустили специальные крепежи и переходники для того, чтобы можно было к экрану Mac Book  прикрепить два IPad, которые соответственно и будут дополнительными экранами. Но, чтобы всё это реализовать, Вам нужно носить с собой Mac Book, два IPad и специальный купленный для этого механизм, сложная схема. В отличии от Apple, компания Razer Blade предлагает нам уже готовый ноутбук с тремя встроенными экранами — Razer Blade Project Valerie.

Razer Blade Project Valerie отличается от других ноутбуков не только тем, что имеет 3 4К экрана, которые выезжают из задней панели по нажатию кнопки, а так же отличается от других ноутбуков очень высокой производительностью.

Правда нигде не разглашается, какой именно процессор установлен в этот Razer Blade. В основном вскользь говорят, о том, что внутри стоит четырёхъядерный Intel Core I7. На основании этого я делаю вывод, что в Razer Blade Project Valerie установлен такой же самый процессор, как и в Razer Blade Pro, а именно Intel Core I7 7700HQ, который имеет 4 ядра частотой 2.8 ГГц и являются гиперпоточными. Так же процессор построен на 14 нанометровой технологии и имеет 6 мегабайт кэш.

В Intel Core I7 7700HQ имеет встроенный видеоускоритель Intel HD Grapchics 630, который является не плохим уменьшенным аналогом GeForce GT920m. Аналогом по производительности конечно, правда память берёт из оперативной.

Так же трёхэкранный Razer Blade Project Valerie имеет 32 гигабайта оперативной памяти DDR4.

Самое интересное — это видеокарта. Правда тут всё не так радостно.

Razer Blade Project Valerie имеет установленную дискретную видеокарту nVidia GeForce GTX 1080m, я считаю, что одной этой видеокарты не достаточно для того, чтобы играть на трёх 4К экранах, и сейчас я Вам объясню, почему. Каждый 4К экран имеет разрешение 3840х2160 точек. Соответственно 3 4К дисплея имеют суммарное разрешение 11520х2160 точек.

nVidia GeForce GTX 1080m имеет следующие характеристики:

  • 8 гигабайт памяти GDDR5X,
  • 256 бит шину,
  • 2560 CUDA ядер,
  • 1733 МГц частота каждого ядра,
  • максимальное разрешение 7680X4320 с частотой 60 Гц.

nVidia GeForce GTX 1080m является на 40% мощнее чем GeForce GTX 980m благодаря увеличенной пропускной способности шины с 7 до 10 Гигабит в секунду.

Небольшой эксперимент.

Чтобы понять, сможет ли видеокарта в полной мере справиться с тремя 4К экранами, то давайте сравним, сколько квадратных пикселей может поддержать видеокарта и сколько требуется. Просто перемножаем длину и ширину кадра. Итак GeForce GTX 1080m может выдать разрешение размером 7680X4320=33177600 (больше 33 миллионов квадратных пикселей), в то время как требуется  11520х2160=24883200 (почти 25 миллионов квадратных пикселей). В принципе можно утверждать, что GeForce GTX 1080m справится с тремя 4К экранами, но нагрузка будет практически максимальной и на максимальных параметрах в современные игры поиграть не удастся. За то, смело можно утверждать, что на Razer Blade Project Valerie можно играть во все современные игры на максимальных параметрах на одном 4К дисплее. Только вот, есть ли тогда на сегодняшний день смысл во всей этой задумке?

Так же в зависимости от страны размер и тип внутренней памяти может меняться. В стандартной комплектации установлен один SSD накопитель ёмкостью 1 террабайт, хорошее решение.

Так же Razer Blade Project Valerie набит кучей лампочек подсветки, а так же есть возможность менять цвет подсветки клавиатуры для удобства пользования.

Как и все ноутбуки Razer Blade Project Valerie имеет встроенный аккумулятор, ёмкость которого не известна. Проблема заключается в том, что если играть при 100% загрузке системы, с тремя выдвинутыми дисплеями работающими на максимальной яркости и с включённой подсветкой, то аккумулятора хватит всего на 14 секунд работы. Надеюсь, что это шутка. Однако, если на компьютере не играть и использовать один экран, то батареи хватит на пару часов работы, т.к. прожорливая дискретная видеокарта будет отключена, а вместо неё будет использоваться встроенная в процессор.

В заключении могу сказать, что идея выпуска ноутбука с тремя экранами является замечательной, только, я считаю, что время для реализации этой идеи ещё не пришло, должны вырасти параметры мобильных видеокарт для того, чтобы полноценно можно было использовать возможности трёх дисплеев.